У монахов Никольского монастыря есть собственное хозяйство: две аккуратные теплицы, грядки с картофелем. Урожай у монахов большой – капуста, лук, огурцы, помидоры. В позапрошлом году они собрали 64 мешка картошки. Мясо монахам нельзя, они едят рыбу, овощи, крупы, молочные продукты. Что-то покупают, что-то «бабушки приносят». Монастырская еда отменная, очень домашняя, по-особому вкусная, приготовленная как будто для своей семьи. Монастырь и есть одна большая церковная семья.
Отец Павел пригласил нас на трапезу, как будто чувствовал, что мы нуждаемся не только в духовной пище. Нас ждала уютная комнатка, большой деревянный стол, рояль в углу, а на столе – праздник вкуса и цвета, несмотря на серо-белый туманный пейзаж вне этого светлого помещения. Щавелевый суп с яйцом, рассыпчатая греча с каким-то нежным соусом, маринованные огурцы и помидоры с собственного огорода, пирожки с рисом... На десерт – черничное варенье и горячий чай. Мастерицы в белых платках в ответ на наши бесконечные восклицания и похвальбы только скромно улыбаются и потупляют взгляд.